Конструкция пиролизной печи непростая. При изготовлении своими руками важно не только выдержать габариты, не менее важны пропорции элементов и узлов. Простое условие — использовать исключительно сухое топливо — не так уж просто реализовать. Но это требование — основное для корректной работы пиролизной печки, поскольку эксплуатация данного агрегата на влажном топливе смысла не имеет. Пиролизная печка не зря имеет еще одно название — углевыжигательная. Требований к конструкции много, и необходимо учесть каждое.
Принцип действия пиролизных печек сложный, основан на нескольких теплотехнических процессах, которые реализуются одновременно и связаны между собой. КПД пиролизных печей высокий — от 90%, на такое не способна ни одна твердотопливная печь.
Кратко о пиролизе: это процесс разложения топлива на твердую и газообразную фазу под действием высоких температур при дефиците кислорода без дополнительных реагентов. Образующийся газ — генераторный, или пиролизный — при смешивании с воздухом сгорает с огромным тепловыделением. Таким образом, выделение тепла удваивается. Отходы от сжигания топлива при этом минимальны: небольшое количество тончайшего зольного остатка.
Основной химический элемент, который поддерживает горение — это кислород, содержащийся в воздухе. При дозированном недостатке кислорода горение переходит в другой процесс — тлеющий. Тепла при этом выделяется достаточно для обогрева помещения, а результаты пиролиза — генераторные газы — выводятся в специальный отсек, где организован приток воздуха, и сжигаются с выделением значительного количества тепловой энергии.
О принципе верхнего горения
На сегодняшний день известно 2 типа отопителей, использующих данный принцип – самодельная Бубафоня и котлы от литовского бренда Stropuva. Суть в следующем: твердое топливо загружается внутрь камеры сгорания, сделанной в виде вертикального цилиндра, после чего разжигается сверху. Оттуда же в зону горения постоянно подается воздух посредством вертикальной трубы, заканчивающейся дисковым грузом с распределителями воздушного потока.
Справка. Неизвестно, какой агрегат с верхним горением был придуман раньше – литовский котел или русская печка. Но многие отечественные производители подхватили идею и начали выпускать теплогенераторы, действующие по этому принципу, оснащая их автоматикой и даже принудительным наддувом.
Собственно, традиционная печь Бубафоня состоит всего из 3 деталей, изображенных на фото:
- цилиндрический корпус с дымоходным патрубком, установленный вертикально (бывает с колосниками и без);
- верхняя крышка с прорезанным по центру отверстием для воздуховода;
- поршень – труба с приваренным «блином», оснащенным снизу ребрами – рассеивателями воздуха.
Как уже говорилось, камера заполняется любым твердым топливом – дровами, опилками, щепой или углем. Закладка придавливается грузом поршня, а сверху на трубу надевается крышка. Печка готова к работе. Теперь подробнее о том, как она функционирует:
- После розжига и установки груза с крышкой воздух в зону горения всасывается через вертикальную трубу за счет тяги дымохода. Выходя снизу, под «блином», поток растекается во все стороны благодаря распределителям, сделанным из стальных полос.
- Дымовые и пиролизные газы огибают края диска и устремляются в верхнюю зону, к дымоходному отверстию. Сюда же поступает вторичный воздух, проникающий в зазор между крышкой и трубой (он специально не уплотняется). В результате происходит дожигание горючих газов, выделяемых древесиной либо углем.
- По мере прогорания поленьев поршень опускается, пока не достигнет дна или колосников, после чего требуется новая загрузка топлива.
Схема верхнего сжигания твердого топлива
Проверено на практике, что одной закладки дров в топливник, изготовленный из стандартного газового баллона, хватает примерно на 5 часов, угля – на 10—12 часов. Поэтому Бубафоня по праву считается печью долгого горения.
Основные плюсы пиролизных печей:
- Высокий КПД — от 90% и более.
- Экономичность по топливу — одной закладки достаточно на 12-24 часа.
- Современные модели пиропечей заводского производства работают на одной топливной закладке более 48 часов.
- Минимум участия человека, упрощенная эксплуатация. Исключаются ночные дежурства.
- С точки зрения экологии — чем меньше продуктов горения уходит в атмосферу, тем лучше. Пиролизная печь дает минимум угарного газа и твердых дымовых частиц. Практически весь СО сгорает.
- При наличии грамотных чертежей для изготовления пиропечки своими руками и качественного точного исполнения реально получить агрегат, работающий с практически полным сжиганием сухого топлива. Золы и сажи крайне мало, все сгорает без остатка, и в чистках печи и дымохода необходимости нет.
- Можно использовать дешевое топливо — высушенные отходы деревообработки, легкую растительную биомассу, листву, ветки, солому и пр.
Как сделать печку из подручных материалов
Для изготовления корпуса можно взять любое изделие из металла, имеющее цилиндрическую форму:
- пропановый баллон;
- ресивер от железнодорожного вагона;
- обычная бочка объемом 100 или 200 литров;
- труба диаметром 300—500 мм.
Печь Бубафоня из большой бочки
Примечание. Печка Бубафоня, сделанная своими руками из бочки, служит не слишком долго из-за тонких стенок, которые быстро прогорают. Проблема решается просто – негодная бочка меняется на целую. Операция займет буквально 30 мин, требующихся на приварку патрубка дымохода.
Поршень сваривается из стальной трубы, чей диаметр зависит от размеров топливной камеры. Для поперечника 300 мм (как у баллона) достаточно трубы 57 х 3 мм. Двухсотлитровой бочке воздуха нужно больше, так что диаметр воздуховода увеличивается до 76 х 3 мм. Соответственно подбирается сечение дымоходного патрубка, в первом случае оно составит 10, во втором – 15 см. Для груза сгодится стальной лист толщиной 1 см, на распределители пойдет полоса 40 х 4 или 50 х 4 мм.
Наиболее распространенная конструкция, изображенная на чертеже, выполняется из газового баллона в таком порядке:
- Открутите вентиль баллона, наполните его водой и отрежьте болгаркой крышку, ориентируясь по заводскому сварному шву. В ней прорежьте отверстие диаметром 60 мм, а по контуру приварите обечайку из стальной полосы для плотного прилегания к торцу корпуса.
- Вырежьте отверстия для отвода газов и прочистки зольника, как это показано на чертеже. Изготовьте из арматуры 18—22 мм колосниковую решетку и поставьте ее на два уголка, приваренных внизу топливника, как сделано на фото.
- Поставьте дверцу или прочистной люк, приварите дымовой патрубок.
- Из толстого металла вырежьте диск, проделайте по центру отверстие и прикрепите сваркой трубу. Рассеиватели выполните из гнутых полос, приварив их к обратной стороне груза. Для регулирования потока на втором торце трубы установите эксцентрическую заслонку. Все, детали печки готовы.
Совет. Очень важно делать распределители из согнутой полосы. Их расположение способствует веерному рассеиванию воздуха в топке и равномерному сжиганию дров.
Установка Бубафони и ее подключение к дымоходу производится по стандартной схеме, как видно выше на картинке. Если вы не стали делать колосники и дверцу зольника, то корпус лучше поставить на шамотные кирпичи, чтобы от нагрева не растрескался бетон в гараже. Высота подъема дымоходной трубы – не менее 4 м, а лучше – 5 м. Чтобы получить больше наглядной информации об устройстве и работе печи, предлагаем посмотреть видео:
Выбор и подготовка баллона
Если сравнивать газовые баллоны по соотношению объем/толщина стенок/вес, оптимальным вариантом является изготовление печки из пропанового баллона объемом 50 л. Его высота составляет 85 см, а диаметр – 30 см, благодаря достаточной толщине металла такая печка-самоделка не прогорит в течение нескольких сезонов активного использования.
Выбираем баллон для печи
Изготовление печи начинается с подготовки баллона. Чтобы исключить риск взрыва остатков газа при резке баллона, его следует правильно подготовить.
С этой целью
:
- откручивают вентиль резервуара и оставляют на ночь, чтобы газ испарился;
- переворачивают баллон вверх ногами и сливают конденсат в ненужную тару;
- наполняют баллон до верха водой;
- полностью сливают воду.
Бубафоня с водяной рубашкой
Многие домашние умельцы делают эту печь с водяным контуром, превращая ее в полноценный котел длительного горения для водяного отопления дома. Если вы хотите последовать их примеру, предлагаем изучить чертеж отопительного агрегата, изготовленного из трубы диаметром 40 см:
При сборке вы столкнетесь с одним сложным моментом. В домашних условиях невозможно прокатать стальной лист толщиной 2 мм и придать ему цилиндрическую форму, тут нужны вальцы. Выходов несколько – взять трубу большего диаметра или сгибать металл под разными углами. Как можно сделать квадратную и шестиугольную водяную рубашку для Бубафони, показано на схеме:
Остальные работы производятся так:
- Прорежьте в корпусе проемы для дверок и установите колосники, как описывается в предыдущем разделе. Изготовьте поршень с распределителями воздуха.
- Герметично приварите обрамления дверец и водяную рубашку. То же проделайте с дымоходным патрубком.
- Поставьте штуцеры диаметром 40 мм для подключения системы водяного отопления.
- Испытайте водяной контур Бубафони на герметичность, затем оберните его утеплителем из базальтового волокна и обшейте крашеным тонким металлом.
Справка. Получившийся котел верхнего горения способен работать не только на дровах, угле и опилках, но и на отработанном масле, подаваемом через воздуховод капельным путем. Как это организовать, смотрите на видео:
Виды и изготовление коптильни своими руками
Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный. Холодное копчение позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени. В данном случае очаг устанавливается отдельно от камеры, в которой будет происходить процесс приготовления.
Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.
Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра. Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина которой составляет 0,3 метра, а ширина — 0,5 метра.
По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.
В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу. В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.
Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм. Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.
Процесс приготовления продукта при горячем копчении занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь. Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.
Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.
Почему печь дымит — особенности эксплуатации
Наряду с важными достоинствами, способствующими ее популярности, печь длительного горения Бубафоня имеет ряд существенных недостатков:
- требовательность к хорошей тяге в дымоходе, без чего она дымит в помещение во время разогрева;
- невозможность дозагрузки дров, пока не прогорит предыдущая порция;
- в режиме медленного тления тепла выделяется мало, при этом дымоход быстро «зарастает» сажей;
- горящую топку нельзя полностью потушить, поскольку воздух будет все равно проникать через зазор между трубой и корпусом.
Отсюда напрашивается вывод: во время работы печка требует постоянного присмотра, а дымоход нужно периодически чистить или прожигать на максимальном режиме и высококачественным топливом.
Важный момент. Бубафоня может дымить еще по одной причине – перезагрузка топливом. То есть, когда пользователь ради продолжительности горения напихивает дров в топливник под самый верх, чего делать нельзя. Высота загрузки – 5 см ниже кромки дымового отверстия.
Размер сечения дымохода
Минимально допустимое сечение дымохода определяется величиной выделения энергии за час работы печи, что определяется соотношением S = 1,75E (кВт/час). Здесь Е = mq, где m — масса топлива в загрузке, q — удельная энергия топлива, сгорающего на протяжении часа, табличное значение. Необходимая информация приведена в таблице.
Таблица: данные для расчёта сечения дымовой трубы
Вид топлива Удельный вес (кг/дм.кв) Энергоёмкость (кВт/час)
Поленья осиновые 0,144 2,83
Стружки и опилки хвойные 0,138 3,21
Брикеты ольховые 0,286 3,49
Уголь каменный 0,402 4,85
Торф 0,341 2,37
Произведя необходимые подсчёты, получаем минимально необходимый диаметр дымохода для печи «бубафоня» 150 миллиметров.
Размер трубы воздухозаборника
Определив размер дымохода, легко рассчитать сечение воздухозаборника из соотношения d = 4S/Р (пи).
Отзывы о печке на страницах форумов
Мастера, изготовившие и пользующиеся печкой верхнего горения, отзываются о ней в основном положительно, но с предостережениями. Приведем несколько отзывов от реальных участников известного форума:
Андрей, г. Набережные Челны, Российская Федерация.
Сделал такую печку для обогрева бокса 6 х 6 м за 2 дня. Результатом доволен, на отходах ДСП она горит 6 часов. Какие нужны доработки: воздушный кожух и вентилятор обдува, тогда помещение прогревается полностью и быстро. Второе: нужен люк выгрузки пепла, переворачивать корпус очень неудобно.
Валентин, г. Саранск, РФ.
Бубафоня – это хорошо для гаражей и прочих подобных помещений, в доме ее ставить нельзя. Дымит при порывах ветра на улице и перезагрузке дровами, а с водяной рубашкой быстро забивается сажей из-за понижения температуры. Сделал выводы после годичных испытаний и переделок конструкции. Топить можно и сырой древесиной, но тогда и тепла в разы меньше, что закономерно.
Юрий, г. Вытегра, РФ
Смастерил Бубафоню из старой банной печки – труба 500 мм и стенка 8 мм, высота – 1 м. После запуска результат приятно удивил, на березовых поленьях она горела почти 9 часов. Только вот прогревается слишком долго, но в моем случае причина ясна – слишком толстый металл, нужен вдвое тоньше, тогда и КПД увеличится.
Виталий, г. Гродно, Республика Беларусь.
Данный девайс установил на даче, первоначальная цель – обогреть хотя бы одну большую комнату. Все получилось лучше, чем я ожидал, в помещении очень тепло, а дрова загружаешь дважды в сутки. На следующую зиму хочу сделать с водяным контуром и подключить старые батареи в соседних комнатах.
Из бруса
Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.
Изготовление корпуса
Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм. Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150.
Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.
Затем делается дверной проем. Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.
Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона. Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см. С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.
Как сделать решетку
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.
Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.
Дымоотвод
Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м. В нее устанавливается печная труба, которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см. Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.
Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.
Сборка
Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см. Дно фундамента застилается щебнем, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера. Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Коптильня готова!
Виды водяного газового котла для отопления частного дома
Принцип работы газовых котлов отопления заключается в следующем: образующееся за счёт сгорания газа тепло передаётся жидкости, которая затем перемещается по отопительной системе, нагревая помещение. Есть отличия в устройстве разных видов газовых котлов.
Настенный
К основным частям относятся:
- Горелка — прямоугольная конструкция с расположенными в определённом порядке отверстиями, через которые подаётся газ от форсунок снизу.
- Камера сгорания.
- Теплообменник — один или два. Схема с двумя агрегатами предполагает монтаж первичного устройства в виде медных труб с пластинчатым оребрением над горелкой. Это позволяет передавать тепло газового пламени непосредственно теплоносителю с максимальной эффективностью.
- Вторичный теплообменник обычно выполняется в виде набора тонких металлических пластин, проходя через которые проточная вода нагревается от горячего теплоносителя.
- Газовый клапан, управляемый системой автоматики, регулирует степень подачи топлива.
- Подающий и обратный трубопроводы отопления.
- Мембранный бак.
- Электроблок.
- Вентилятор помогает уходить углекислому газу из агрегата через дымоход.
- Циркуляционный насос.
- Система автоматики — набор датчиков, анализирующих состояние узлов и мест подключения к входным и выходным трассам, и исполнительного устройства, вырабатывающего необходимые сигналы управления.
Напольный
Отличается от настенного способом крепления, а также, поскольку его вес ограничен, производители оснащают его чугунным теплообменником, который является более качественным и надёжным.
Напольные модели — одноконтурные агрегаты с открытой камерой сгорания, в которых минимум различной автоматики и приборов регулирования.
- Горелка.
- Камера сгорания.
- Теплообменник.
- Расширительный бак — в него отводятся излишки жидкости.
- Газовый клапан.
- Электроблок.
- Вентилятор.
- Пластинчатый теплообменник.
- Насос.
- Система автоматики.
Из баллона
- Основой конструкции служит газовый баллон на 50 л (обогревает помещение до 70 кв. м). В баллон погружается поршень с нижней насадкой.
- Насадка представляет собой полую трубу, через которую поступает воздух для горения.
- В нижней части поршня приварен «блин» чуть меньшего диаметра, чем баллон. Приваренные к нему дугообразные лопасти создают вихревой поток над тлеющим топливом.
- Дымоходная труба.
- Верхняя часть баллона после установки на ней ручек используется как крышка.
- Насос обеспечивает принудительную циркуляцию.
Фото 1. Газовый котел, изготовленный из баллона. Прибор подсоединен к водяному контуру отопления.
Контейнер для сжигания мусора
В первую очередь стоит избавиться от пластиковых частей, если они имеются, от конфорок и от стекла в духовке. Отверстие от стекла можно заделать обычной жестянкой, а можно обойтись без заделки и полученную «дыру” забрасывать мусор для сжигания. А пока горит мусор, на верхней панели можно что-нибудь подогревать. Полученную золу дачники часто используют в виде удобрения для своих огородов.
Выбираем метод
Как говорилось ранее, печная конструкция производится двумя методами: в горизонтальном или вертикальном исполнении. В первом случае применяется устройство не только в качестве обогревателя, но и для готовки. Горизонтальное положение позволяет задействовать всю верхнюю плоскость в качестве варочной панели. Второй вариант самый востребованный, поскольку не занимает большую площадь, а также имеет более аккуратный вид.
Дополните свои знания полезным материалом о монтаже буржуйки из дисков автомобиля.
Из трубы
Даже из простой металлической трубы можно сделать коптильню.
Изготовление корпуса
Чтобы сделать корпус, потребуется металлическая труба, диаметром 300 мм, дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:
- Из листов выпиливаются 2 корпуса, размер которых равен диаметру сечения трубы. На одном листе делается небольшое отверстие, после чего он приваривается с одной стороны трубы. На другом диске фиксируется петля, ручки и крючок. С помощью петли лист закрепляется с другой стороны трубы. Это будет крышка коптильни.
- Внутри конструкции привариваются уголки. Они послужат направляющими для расположения поддона, куда стекается жир, а также решетки для продуктов.
- Внизу трубы привариваются уголки, которые станут ее ножками.
Как сделать решетку
?
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.
Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезается поддон для сбора жира от продуктов такого же размера, что и решетка.
Дымоотвод
Единственным дымоотводом в такой конструкции станет отверстие в крышке или на приваренном листе.
Сборка
На самое дно коптильни кладутся опилки или другой материал для копчения. После этого на уголках размещается поддон и решетка. Сама конструкция ставится на очаг огня. После этого она может использоваться по назначению.
Варианты увеличения скорости нагревания помещения
Для того, чтобы быстрее поднять температуру в комнате, где установлена печка из баллона пропана, можно применить следующие приспособления:
- Обычный вентилятор. Его монтируют таким образом, чтобы нагнетаемый воздух обдувал корпус и печную трубу. Народные умельцы нередко идут дальше, оснащая верхнюю часть корпуса баллона сквозными трубами, вваривая их в предварительно оформленные отверстия. На одной из сторон импровизированных каналов устанавливается вентилятор термостойкого типа, способный поддерживать несколько скоростных режимов: это дает возможность регулировать температуру выходящего из труб воздуха.
- Вентиляционные отверстия в корпусе. В этом случае дополнительная активизация воздушных потоков осуществляется без применения вентилятора. Чтобы этого добиться, печь из газового баллона на дровах дополнительно «одевают» в специальный корпус, в поверхности которого имеется серия отверстий в верхней и нижней области. Через нижние зазоры происходит засасывание холодного воздуха, который обычно скапливается в районе пола. Обдувая раскаленный корпус, воздушные потоки постепенно нагреваются и выходят через верхние щели в окружающее пространство. Примерно такой же принцип работы применяется в печах «Булерьян» и обогревателях для саун.
Из газового баллона может изготовить простейший котел водяного отопления. Для этого вокруг готовой пиролизной печи из газового баллона обустраивается водяная рубашка: из нее нагретый теплоноситель по трубам подается внутрь батарей. Подобная система обязательно должна иметь расширительный бачок, установленный выше буржуйки и радиаторов. Благодаря ему компенсируются скачки внутреннего давления в отопительном контуре из-за расширения нагревающейся воды. Так как речь идет о примитивном котле без всякой регулировки, случаи закипания воды внутри системы будут происходить довольно часто. Объем расширительной емкости – не менее 10% от общего литража.
Изготовление печи буржуйки из газового баллона своими руками является не очень сложной процедурой. Во время эксплуатации готового прибора следует учитывать тот факт, что температура его корпуса может достигать значительных показателей: это накладывает дополнительные требования к пожарной безопасности обогреваемого помещения.
Буржуйка своими руками — для дачи и гаража
Буржуйка появилась более ста лет назад, и имитировала камины, которыми пользовалось богатое сословие. Но прямое назначение она исполняла безукоризненно — тепло в доме было всегда, и это тепло было дешевым, так как топить печь можно было чем угодно. Чтобы быстро прогреть гараж, мастерскую или другое хозяйственное помещение, такая печка — самое удобное и простое решение.
Ассортимент газовых печей на рынке
Сегодня купить подобное оборудование для бани можно под любой запрос. Российская компания из Новосибирска, выпускающая отопительные агрегаты под торговой маркой «Теплодар», достойно заявила о себе на отечественном и зарубежном рынках качественной сертифицированной продукцией, отвечающей международным стандартам. Большая популярность газовых печей для бани «Теплодар» вызвана их способностью к быстрому нагреванию и высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря особой конструкции печи помещение парилки равномерно протапливается и наполняется качественным паром.
Заслужена и популярность газовых агрегатов «Термофор», которые также устанавливаются в банных помещениях
Первое, что привлекает внимание потребителя к такой продукции, – это довольно оригинальный внешний вид. В своих отзывах о газовой печи для бани «Термофор» многочисленные поклонники отмечают простоту пользования, высокий коэффициент полезного действия и отличные рабочие характеристики
Подобная печь гармонично вписывается в интерьер любой бани, добавляя помещению особого уюта и создавая теплую атмосферу. За полупрозрачным стеклом на дверце устройства скрываются все его внутренние технические узлы. Цена газовой печи для бани «Термофор» колеблется в пределах 10-12 тыс. рублей.
Основную конкуренцию продукции отечественных компаний составляет немецкая газовая печь Kusatek. Такое устройство для отопления бань обладает массой достоинств. Это, прежде всего, компактность, упрощающая проведение монтажа, простота пользования и быстрота нагрева, обеспечивающая достижение оптимальной температуры за короткое время. Регулировка рабочих режимов достигается за счет легкого поворота вентиля. Из печи не нужно удалять пепел, поскольку его просто нет. Кроме того, внутренняя поверхность устройства не требует регулярной очистки.
Немецкая продукция отличается высокой степенью безопасности, из-за чего производители уверенно рекомендуют устанавливать такую печь в банных помещениях. Риск возникновения аварийных ситуаций исключается еще и за счет встроенной системы контроля, которая отвечает за качество горения и показатели давления топлива.
Какой материал лучше?
При устройстве теплообменника применяют металлические детали – оцинкованные листы, баллоны из-под газа, трубы различного диаметра, чугунные заготовки и т.д. Чугун использовать не рекомендуется, потому что он, по сравнению со сталью, хрупкий и тяжелый, что затрудняет его монтаж на дымоход.
Оптимальный вариант – аустенитная сталь. Нержавейка легко переносит термические перепады, устойчива к механическим повреждениям, поддается самостоятельной обработке и сварке.
Таблица основных технических характеристик аустенитных сталей AISI. Можно проследить, как меняются свойства материала типов 304 (304L) и 316 (316L) при нагревании
Оцинкованная сталь уступает легированной или аустенитной, так как она не предназначена для нагревания. Высокотемпературный режим приводит к выделению окислов цинка, вредных для здоровья, поэтому если планируется повышение температуры в дымоходе до + 419,5 ºС, следует отказаться от оцинковки. Лучше приобрести дорогой, но безопасный материал.
Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов
?
Каждая коптильня, рассмотренная выше, имеет свои достоинства и недостатки.
Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения. Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период.
Плюсом конструкции из нержавейки является то, что она проста в изготовлении и транспортабельна. Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период.
Недостаток — можно готовить продукты только путем горячего копчения.
Коптильню из старой газовой плиты делать проще всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период, но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения. В этом состоит главный недостаток устройства.
Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы является длительный срок годности. Недостаток — невозможность холодного копчения продуктов.
Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное. Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.
Из бойлера
Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.
Изготовление корпуса
Первое, что делается — отпиливаются крышки устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.
Как сделать решетку
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезаются поддоны для опилок и сбора жира от продуктов. Он должен иметь тот же размер, что и решетка.
Дымоотвод
Дымоотводом здесь служит открытый верх конструкции.
Сборка
Конструкция ставится на металлический лист, вниз отверстием с дверкой. Здесь будет открытый огонь. На первый паз устанавливается поддон со щепой или опилками, на второй — поддон для сбора жира от продуктов. В центре фиксируется решетка для продуктов. После этого можно приступать к копчению.
Особенности печки длительного горения
Первым делом нужно понять, что происходит во время горения дров. Для появления пламени температуру древесины нужно довести примерно до +150 градусов, используя для этого внешний источник нагревания. Обычно для этого хватает зажженного от обычной спички куска бумаги. После этого начинается процесс медленного обугливания материала, которое после достижения отметки +250 градусов переходит в распад на простые химические элементы. В состав дыма белого цвета, который появляется при розжиге пламени, входит газ и водяной пар: их источает нагретая древесина. Воспламенение выделяющихся газообразных компонентов наблюдается при достижении нагревания в +300 градусов: в результате этого термохимическая реакция значительно убыстряется.
Распад органического вещества на простые элементы называется пиролизом. Практика показывает, что во время сгорания древесины часть заложенного в нее энергетического потенциала остается не использованным. Это выражается в значительном количестве отходов, остающихся после угасания пламени. В пиролизных печах топливо используется гораздо эффективнее, что достигается отдельным сжиганием выделяющихся во время горения топлива газов. При этом скорость тления самой древесины очень небольшая, что способствует увеличению продолжительности работы печи на одной закладке. Печь Бубафоня, которая является разновидностью пиролизного обогревателя, гарантирует практически полное сгорание всего топлива.
Сооружение основания
Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:
- Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
- Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
- Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.
Толщина блинов
Эта величина находится в обратной пропорциональности к внутреннему диаметру D. Необходимо добиться оптимального нажима поршня на топливную закладку. Если давление будет недостаточным, это приведет к снижению коэффициента обратного действия. Как результат, может случится обратное возгорание топки с дальнейшим выходом дыма через трубу. Если же поршень будет очень тяжелым, это заметно уменьшит необходимую для качественного горения воздушную прослойку: в результате пламя затухнет.
Соотношения между внутренним диаметром и толщиной блинов примерно такие:
- 30 см – 6-10 мм.
- 40 см – 6-8 мм.
- 60 см – 4-6 мм.
- 80 см – 2,5-4 мм.
Разновидности современных отопительных приборов на дровах
Процесс отопления на дровах может происходить при помощи таких приборов:
- классические печки – закладка дров происходит в обычную камеру, где и происходит их горение;
- пиролизные печи – топочная камера следующих агрегатов состоит из двух отсеков. В первом происходит закладка и горения дров, а в другом – догорание газов. Это высокопродуктивный прибор, который требует наименьшего объема топлива.
Конструкция пиролизного котла
Подготовительные работы перед сборкой печи
Подготовительные работы включают в себя очень важный этап — удаление остатков газа из баллона. Этот этап следует рассмотреть подробно, так как без его правильного выполнения дальнейшая работа крайне опасна.
Прежде всего необходимо открутить вентиль баллона для удаления газа, находящегося под остаточным давлением в баллоне. Вентиль полностью демонтируется из корпуса. После удаления газа баллон переворачивают для удаления конденсата.
В газе, содержащемся в баллоне, присутствует определённый процент содержания влаги. Влага скапливается в нутри него в виде конденсата (жидкости).
Перевернув баллон, устраняем влагу естественным способом. Лучше собирать конденсат в разовую ненужную ёмкость. Конденсат зачастую имеет специфический неприятный запах. Поэтому лучше сразу выбросить ёмкость с собранным конденсатом.
Далее баллон снова переворачивают — устанавливают в вертикальное положение. Для полной очистки от остатков газа в него нужно набрать воды. Вода, набранная до краёв баллона, полностью вытеснит из него остатки газа. После этого баллон опорожняют от воды и он считается пригодным к резанию.
Для большей наглядности приведено видео подготовки баллона к резке.
Видеоролик взят с интернет-ресурса Youtube. Используется исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой.
Подготовка газового баллона к безопасной обработке электроинструментом: видео
Подготовка инструмента (электроинструмента) включает в себя его осмотр на наличие повреждений, установления степени его пригодности к безопасной работе.
Инструкции по изготовлению
Горизонтальные и вертикальные варианты этого прибора стали популярными среди пользователей. Но есть особенности разработки, которые остаются общими для всех моделей.
Материалы
Основной список материалов выглядит следующим образом:
- Стальные уголки.
- Арматура.
- Лист металла толщиной не менее 3 миллиметров.
- Дымоходная труба, чтобы через неё проходили остатки ракетного и других видов топлива.
Четыре шарнира для дверей приобретают отдельно в строительных магазинах. Из дополнительных инструментов мастерам пригодятся:
- Шлифовальная машина ср азными видами дисков.
- Дрели с наборами свёрл.
- Маркер.
- Агрегат для сварки.
- Молоток, зубила, плоскогубцы. Можно сделать инструменты самостоятельно.
Верхнюю часть с пропановых баллонов срезают в любом случае. Это место, где располагается вентиль. Места расположения топки и зольника с дымоходом размечают при помощи маркера. Отмеченные участки вырезают, потом их можно откладывать в сторону, на этом процесс отработки не закончен.
Для колосниковой решётки отмечают, разрезают на части арматурные прутья. Сваривают заготовки с помощью специального аппарата, предназначенного для выполнения этих работ. Следующий этап включает монтаж шарниров, с участием ранее обрезанных частей.
Патрубок сваривают с отверстием в баллоне для дымохода. Потом к нему будут подсоединять трубы. Четыре ножки крепят из уголка, потом дополнительно монтируют всё внизу. Готовую печь монтируют, устанавливают дымоход.
Обратите внимание! Обычно это делают под небольшим углом, тогда теплоотдача увеличивается, согласно чертежу.
Установка
Главное — следовать правилам пожарной безопасности. Минимальное расстояние до стен не регулируется нормами, когда речь идёт о кирпичах и других разновидностях материалов, не поддающихся горению. 50 сантиметров — минимально необходимое расстояние между телом печи и любыми материалами, которые поддерживают горение.
Растения, наружные стены из стекла тоже не должны находиться рядом с буржуйкой.
Полы обязательно застилаются металлическими листами, когда речь о дереве. Со стороны топки эта часть должна выступать минимум на 700 миллиметров. Металлом зашивают и ближайшие стены.
Металлическая коптильня из нержавейки
Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.
Изготовление корпуса
Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.
Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.
Алгоритм изготовления коптильни:
- Листы материала нарезаются, в соответствии с выбранными размерами устройства.
- Детали свариваются между собой.
- Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
- Из листов стали делается крышка, оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
- Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.
Как сделать решетку
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.
Дымоотвод
Дымоотвод в данном случае не организуется. Единственное, что делается — это дырка в крышке.
Сборка
Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.
Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.
Сильные и слабые стороны Бубафони
Пиролизная печка обладает целым рядом положительных качеств:
- Простота конструкции. Имея навыки сварочных работ и опыт работы с металлом, соорудить печку не составит большого труда.
- Универсализм. Бубафоня очень неприхотлива в плане топлива: в нее можно бросать дрова, уголь, опилки, щепки и другие виды древесных отходов. Также печка хорошо справляется с пеллетами – недорогими экологичными гранулами.
- Длительность работы. Время перегорания одной закладки дров – почти сутки: на протяжении этого времени печь исправно выделяет тепло. Этот показатель может меняться в зависимости от модификации прибора, объема его топки, скорости циркуляции кислорода и пр.
Следует также упомянуть об основных недостатках Бубафони:
- Невысокий КПД. Причиной этого является неравномерный нагрев корпуса прибора при достаточно низкой теплоотдаче. Более «продвинутые» пиролизные печи в этом плане на порядок эффективнее: их КПД нередко превышает 90%.
- Неудобная чистка. Как такового зольника в конструкции не имеется, поэтому остатки продуктов горения извлекают через верх. Некоторые модификации печи оснащаются внизу дверкой, облегчающую процедуру уборки пепла и золы.
- Низкая эстетичность. Внешний вид Бубафони вряд ли можно назвать красивым, поэтому ее в основном применяют для обогрева подсобных помещений.
Немного истории
Разработку печи Бубафоня приписывают народному умельцу Афанасию Бубякину из Колымы. Впоследствии в его честь и было названо новое изобретение. Афанасий во время своих опытов отталкивался от устройства пиролизного котла Strоpuva литовского производства.
Отечественный изобретатель постарался максимально упростить конструкцию, чтобы ее можно было сооружать своими руками. Эта специфика Бубафони и объясняет ее высокую популярность. Учитывая то, что материалом для изготовления этого прибора в основном выступают подручные средства, внешней эстетичностью он похвалиться не может. Сильными сторонами печки является ее простота, эффективность и надежность.
Ящик
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.
Из старой газовой плиты
Старая газовая плита может послужить для создания коптильни. Чтобы сделать устройство, в этом случае потребуется минимум времени и сил.
Изготовление корпуса
Старая газовая плита — это готовый корпус для коптильни. Здесь есть пазы для решетки и противня, непосредственно, сама решетка и противень для сбора жира от продуктов, а также необходимая теплоизоляция и уплотнения, обеспечивающие герметичность.
Как сделать решетку
Решетки для такой коптильни изготавливать не придется, поскольку они уже есть в наличии.
Дымоотвод
Для организации дымоотвода на боковых стенках плиты сверлятся 2-4 отверстия. Их диаметр должен составлять 10-15 мм. Такие же дырочки делаются на боковых стенках вверху плиты. Благодаря этому дым будет удаляться как снизу, так и сверху конструкции.
Сборка
Из конструкции удаляется духовая газовая горелка. Вместо нее здесь будет располагаться топливо для открытого огня. На него устанавливается противень с опилками. Сверху фиксируется противень для сбора жира от продуктов. В центр плиты вставляется решетка, на которой будут готовиться продукты. Устройство готово к эксплуатации.