В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.
Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.
Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке
Различные виды буржуйки
Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.
Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.
Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:
- Встроенная варочная поверхность;
- Пиролизный тип печи;
- Кожух для дополнительной теплоотдачи.
Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.
По типу конструкции печи бывают не только металлические, но и выложенные из кирпичной кладки. Отличаются функциональностью, и видом потребляемого топлива.
Преимущества и недостатки использования буржуек
По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.
Из положительных свойств можно отметить следующее:
- использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
- возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
- компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
- нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.
К отрицательным характеристикам относится:
- необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
- сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
- большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.
Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками
Типичная конструкция буржуйки
Одним из распространенных классических вариантов печи является емкость из сваренных металлических листов. Именно такая конструкция показывает наилучшие характеристики обогрева.
Устройство емкостного теплообменника на дымоходе буржуйки
Все водяные теплообменные аппараты подразделяются на 2 вида — объемного и трубчатого типа.
Объемный — теплообменник для буржуйки выполнен в форме бака, встроенного непосредственно в конструкцию обогревателя. Существуют разновидности таких баков с встроенными змеевиками, по которым циркулирует теплоноситель отопительного контура. В таком случае тепло от горячих дымовых газов сначала передается воде в баке, а затем от нее через стенки змеевика уже переходит к греющему теплоносителю.
Теплообменные системы трубчатого типа или змеевики, выполненные из сплошной трубы 16-25 мм существенною длиною от 10 м, который навертывается вокруг печи, газохода либо бака-аккумулятора с горячей водой. Беспрерывная циркуляция жидкости по трубе даёт возможность ей повышать температуру до 90 С.
Сборка печи
Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:
- Лист металла (4мм);
- Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
- Несколько металлических уголков;
- Труба для дымохода;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.
ВАЖНО! На процесс горения влияет решетка колосников. Если она изготовлена правильно, то дрова будут гореть дольше, затягивая необходимый объем воздуха, и улучшая прогорание топлива.
Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.
Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.
Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением
Нельзя не отметить тот факт, что при монтаже теплообменника в печь в водяном контуре жидкость может закипеть прямо в процессе обогрева помещения. Чтобы этого не допустить, обязательно ставят циркуляционную технику. Благодаря ей тепло будет равномерно расходиться по всему дому. Кроме этого, понадобится установка двух дополнительных устройств:
- Источник бесперебойного питания. Он нужен для того, чтобы запитать насос при отключении электричества.
- Байпас. Это отрезок трубы, который позволяет воде течь напрямую, минуя теплообменник. Если рядом с печкой есть электрическая розетка, можно использовать систему автоматики, которая будет включать и выключать проток через байпас в зависимости от температуры теплоносителя. В противном случае ставят запорную арматуру и управляют ей вручную.
Байпас позволяет переключить поток теплоносителя на прямую подачу к радиаторам при его нагреве до нужной температуры
При обращении с печью-буржуйкой необходимо соблюдать определённые правила эксплуатации.
- Не топите печь, когда теплообменники пусты. При такой эксплуатации они быстро прогорят.
- Во время работы печи не отделяйте теплообменник от сети отопления. Когда вода нагревается, увеличивается её объём и давление, из-за чего печь может взорваться. Поэтому на выходах теплообменника нельзя устраивать никаких арматур.
- Если буржуйка разогрета, не добавляйте в теплообменник холодную воду. Температурная разница может нарушить его работу и сломать устройство. Самые уязвимые участки теплообменника — сварные швы.
- Повышайте эффективность оборудования с помощью циркуляционного насоса с байпасом.
Array
Как устроена буржуйка с водяным контуром
Если рассматривать покупку готовой буржуйки, нужно приготовиться к довольно значительным затратам. Но можно хорошо сэкономить, если изготовить её самостоятельно. В таком случае перед началом работ нужно изучить несколько теоретических вопросов.
Что такое печь буржуйка с водяным контуром
По сути, буржуйка, оснащённая водяным контуром, работает за счёт нагрева жидкости. Точнее, испарения воды омывают котёл со всех сторон. Получается, что стенки отопительной камеры прогреваются и комфортная температура поддерживается гораздо дольше. Система за счёт водяной рубашки и радиаторов способна подтапливать небольшой жилой дом или дачу.
Вода, нагретая горячими дымовыми газами, подаётся к радиаторам, отдаёт им свое тепло и возвращается в бак
Достоинства и недостатки буржуйки с водонагревателем
Если вы решились соорудить печь-буржуйку с водяным контуром, следует знать о её основных достоинствах:
- Высокая эффективность. Себестоимость такого агрегата значительно ниже, чем у аналогичных устройств. А при использовании подручного материала себестоимость и вовсе минимизируется. При этом печь быстро нагревается и долго держит тепло.
- Доступные виды топлива: уголь, торф, дрова и другие растительные отходы.
- Нет привязки к электросети. Работа основана на природной циркуляции теплового носителя.
Привычные для любой дровяной печи недостатки:
- Печи из металла даже с водяным контуром уступают современному отоплению по уровню КПД, потому что часть тепла всё равно уходит вместе с дымом в атмосферу.
- Дом, который отапливается буржуйкой, может прогреваться неравномерно.
Печь может обогреть только те помещения, которые примыкают к ней непосредственно. Поэтому в удалённых от неё частях здания часто приходилось устраивать дополнительную печку.
Конструкция печи и теплообменников
Главная составляющая этой печи — теплообменник. Он располагается в топочном отсеке и подключается к отопительной сети. Для создания теплообменника могут применяться полые стальные трубы и листовая сталь толщиной 5 мм.
Печь с водяным контуром может быть создана на основе уже действующего теплового агрегата. Иными словами, водяной контур внедряется в уже действующую печь. Главная проблема такого решения связана с ограниченным объёмом топочного отдела. Кроме того, существует угроза перегрева контура, поэтому при выполнении монтажных работ важно соблюдать определённые требования ко всем компонентам системы:
- Контур. Оптимальный вариант — приобретение готового регистра или его заказ в специальной мастерской. Мастер сделает верные замеры и изготовит подходящий контур для вашей печи.
- Трубы. Для теплообменника лучше задействовать трубы толщиной минимум 3–5 мм. Такой размер оптимален с точки зрения прочности и долговечности и не допускает перегрева системы.
Водяной контур делается из толстостенных стальных труб и возводится прямо над топкой
- Зазор. Его обязательно нужно оставить между стенкой и рабочим регистром. Это также защитит контур от перегрева и снабдит его должным количеством воздуха. Оптимальная толщина зазора — 1 см. Этот же размер соблюдается при интеграции теплообменника в печь.
Когда теплообменник устанавливается в топку, он сокращает её рабочий объём. Это не так критично, если печь возводится с нуля. А когда дровяная печь переоборудуется под водяную отопительную технику, этот фактор требуется обязательно учесть во всех расчётах, ведь он кардинально воздействует на совокупный объём топлива, вмещающегося во время одной загрузки, и общую производительность системы.
Фотогалерея: варианты самостоятельно изготовленных буржуек
Для изготовления буржуек часто используют старые металлические трубы
Часто под буржуйку переделывают старый газовый баллон
Под буржуйку можно приспособить и обычную металлическую бочку, но её стенки могут быстро прогореть, т. к. они имеют недостаточную толщину
Для улучшения теплоотдачи каркас буржуйки обкладывают кирпичом
Простую и функциональную печку-буржуйку можно сварить из металлических листов толщиной 5 мм
Подготовительные работы
На этом этапе необходимо:
- Выполнить эскизный проект печи с деталировкой.
- Составить материальную ведомость для закупки.
- Приобрести материалы и недостающие инструменты.
- Изготовить все детали для печи.
Последний пункт — самый трудоёмкий и ответственный.
Буржуйку можно подключить к водяному отоплению